СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: НЕ ДОВОДИ СЕБЯ ДО АНОРЕКСИИ
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: НЕ ДОВОДИ СЕБЯ ДО АНОРЕКСИИ
Современный подросток очень подвержен влиянию тех чье мнение для него важно. Среди этих людей могут быть его сверстники, друзья, а в особенности лидеры общественного мнения. В XXI веке в моде прочно укоренились чрезмерная стройность и худоба как некие стандарты красоты, а те, кто им не соответствует, часто подвергаются насмешкам или травле. В погоне за желанной худобой, девушки доводят себя до истощения, нанося серьезный, а порой и непоправимый вред организму.
Психолог Российского университета кооперации Ирина Борщёва подготовила ряд ответов на самые распространенные вопросы, касающиеся этой, без сомнения, важной и злободневной темы. Данный текст будет полезен для прочтения не только студенткам, но в особенности их родителям.
1. Когда анорексия обычно начинается?
В среднем, у подростков это начинается в 14-16 лет, но первое время никто из родных обычно не обращает на это внимание, пока изменения во внешности ребенка не становятся пугающими. К помощи врача, увы, прибегают, когда начинают проявляться серьезные проблемы со здоровьем.
2. Как можно понять, что у подростка началась анорексия?
Самое очевидное – это резкое снижение массы тела, если изначально масса была в пределах нормы. Далее одна из распространенных причин – отказ от еды; причем зачастую под разными предлогами. Сюда же можно отнести изнурительные физические нагрузки: ежедневно по нескольку часов. Подросток стремится максимально загрузить себя различными активностями. И конечно, почти в 100% случаев больной всеми силами доказывает, что у него все в порядке, даже если масса тела стала угрожающе низкой.
3. К кому нужно обращаться в случае этого заболевания?
Первое, что приходит на ум родителям, если их ребенок стал жертвой этой болезни, обратиться к диетологу для получения инструкции по правильному питанию. Но, к сожалению, это больше прерогатива психолога или в тяжелых случаях – психиатра. Сначала надо исправить первопричину – психологическую проблему, а потому уже идти к специалисту в области питания. Важно изменить образ мысли, поведения. Очень желательна здесь даже не индивидуальная, а семейная терапия. Опять же, запущенные случаи анорексии будут требовать стационарного лечения под пристальным наблюдением врача.
4. Есть ли вероятность рецидива заболевания?
Поскольку терапия меняет само отношение к жизни, учит иначе воспринимать действительность, строить отношения в семье, то меняется сознание человека целиком и вероятность рецидива крайне мала.
И в заключении:
Родители должны осознавать, что анорексия у их дочери может быть не из-за того, что она хочет походить на известную модель. Часто анорексия является стрессовой реакцией на проблемы в семье, на недостаточное внимание родителей по отношению к ребенку, протестом из-за непонимания со стороны родных.
Важно помнить: анорексия – это не просто потеря веса, это тяжелое психическое заболевание, которое ведет за собой колоссальные проблемы для организма и почти в 20% случаев является причиной летального исхода. Вот почему очень важно всегда быть в курсе того, чем ребенок увлекается, что его беспокоит, с какими проблемами он сталкивается. Порой просто поговорить с ребенком будет достаточно, чтобы избежать больших проблем.