Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания


05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания

Технология продуктов общественного питания – область научных
знаний, связанная с разработкой теории и практики общественного питания.
Товароведение пищевых продуктов – область научных знаний о
потребительских характеристиках пищевых продуктов, продуктов
функционального и специализированного назначения, а также факторах,
обеспечивающих эти характеристики.

Продукты функционального назначения – пищевые продукты,
предназначенные для систематического употребления в составе пищевых
рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие
риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и
улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически
функциональных пищевых ингредиентов.

Продукты специализированного назначения – пищевые продукты,
предназначенные для регулярного употребления в составе пищевых
рационов отдельными социальными группами здорового населения,
снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие
и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе пищевых ингредиентов
и предназначенные для улучшения качества питания этих социальных групп
населения».

Содержанием специальности является разработка проблем
современного состояния, формирования перспектив развития и
прогнозирования качества и ассортимента потребительских товаров и сырья
на всех этапах их жизненного цикла от производства до потребления,
теоретических основ инновационного совершенствования пищевых
продуктов, разработки стратегий управления ассортиментом товаров,
формирования политики развития товароведения в ответ на демографические
тенденции в обществе; теоретические и методологические аспекты
системного подхода к разработке, комплексной проблеме управления
качеством, стандартизации, продвижению на потребительский рынок
пищевых продуктов функционального и специализированного назначения,
анализу и снижению издержек при их производстве, хранении и
транспортировании, к повышению конкурентоспособности.

Области исследований:
1. Обоснование принципов и методов товароведения, формирующих его
научные основы.
2. Определение номенклатуры потребительских свойств продовольственных
товаров и сырья, исследование основополагающих характеристик,
обусловливающих их потребительские свойства.
3. Теоретические и методологические основы качества и безопасности
продовольственных товаров. Развитие теории, методологии и практики
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, продуктов
функционального и специализированного назначения.
4. Исследование факторов, формирующих товарные и потребительские
свойства, качество и безопасность продовольственных товаров на всех этапах
их жизненного цикла, информационное обеспечение товародвижения от
изготовителя до потребителя.
5. Изучение процессов, происходящих при хранении пищевых продуктов,
продуктов функционального и специализированного назначения,
оптимизация и совершенствование условий хранения. Прогнозирование
сроков хранения.
6. Изучение потребительских предпочтений, разработка и применение
методов оценки и способов повышения конкурентоспособности
продовольственных товаров.
7. Исследование рынка продовольственных товаров и сырья, формирование и
управление ассортиментом, совершенствование классификации, кодирования
и маркировки продовольственных товаров, в том числе, с применением
информационных технологий.
8. Исследование различных видов товарных потерь, причин их
возникновения и разработка мер по их предупреждению и снижению,
разработка технологии утилизации упаковки и продовольственных товаров,
не соответствующих критериям качества.
9. Разработка и совершенствование сенсорных и аналитических методов
идентификации и оценки показателей качества пищевых продуктов,.
продуктов функционального и специализированного назначения.
10. Разработка методологии экспертизы продовольственных
товаров и сырья и количественных методов комплексной оценки их
качества.
11. Разработка методологии проектирования и продвижения на
потребительский рынок пищевых продуктов и функционального и
специализированного назначения с заданными свойствами с учетом
индивидуальных особенностей и потребительских предпочтений отдельных
групп населения.
12. Разработка принципов формирования и методов управления
логистическими цепями товародвижения. Планирование обеспечения
населения необходимыми продовольственными ресурсами.
13. Изучение закономерностей тепломассообменных процессов,
физических характеристик, физико-химических механизмов, протекания
химических и биохимических реакций в процессе технологической
обработки пищевого сырья на предприятиях общественного питания и
разработка на их основе новых и совершенствование технологий
общественного питания.
14. Разработка и совершенствование систем контроля и управления
качеством продуктов общественного питания. Разработка методов и
технологических приемов для обеспечения качества продукции
общественного питания в процессе их хранения.
15. Совершенствование приемов эксплуатации технологического
оборудования предприятий общественного питания.

Отрасль наук: технические науки, экономические науки.